Тесто:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – полстакана;
- сметана – 100 мл;
- сгущенка – полбанки;
- какао-порошок – 3-4 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л; (погасить)
Крем:
- масло сливочное – 0,5 пачки; (100 г.)
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- какао – 3-4 ст.л.;
- яичные желтки – 2 шт.
Глазурь:
- масло сливочное (желательно без растительных добавок) – 100 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана – 100 г;
- какао-порошок – 5 ст.л.
Рецепт торта «Прага»:
1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
3. Выливаем сгущенку и еще раз все взбиваем миксером или блендером.
4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три коржа, до готовности (в мульте - 3 части по 40 мин. на режиме Выпечка)
7. Для приготовления крема для торта во взбитое предварительно масло вливаем сгущенку, желтки, насыпаем какао.
8. Взбиваем крем до образования однородной эластичной массы.
9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
10. Заливаем верх и бока бисквита теплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.
Для украшения пражского торта в основном используют тертый шоколад, измельченные ядра орехов. В любом исполнении этот шоколадный тортик будет выглядеть очень празднично и по праву займет свое почетное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии.
Рецепт шоколадной глазури: (еще не пробовала делать)
1. Растапливаем масло в небольшой кастрюльке или на водяной бане.
2. Высыпаем в него сахарный песок, порошок, сметану.
3. Тщательно перемешиваем всю смесь.
4. Ставим на плиту и, мешая, доводим до кипения на слабом огне. Остужаем.
Для более равномерного распределения глазури по поверхности торта или кекса, после нанесения нужно разгладить ее ножом, опущенным предварительно в горячую воду.
|