За основу взят рецепт Елены Воронеж, спасибо ей большое! http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=180&t=8869 Рецепт мне понравился в первую очередь тем, что не нужно использовать закваску и солод, которых я в своем городе не нашла. Сыворотку можно сделать так: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=8460
Дрожжи(Саф-Момент красные) - 2чл Мука пшеничная -250г Мука ржаная -250г Сахар - 1.5 ст л Соль - 1.5 чл Тмин - 1 чл (на любителя) Кориандр целый - 1чл (на любителя) Квасное сусло(жидкое) - 1ст л Цикорий (жидкий)- 1ч л Можно или сусло или цикорий (1ст л) Кефир+сыворотка(кефира меньше,чем сыворотки или только сыворотка) - 380мл (вместе с суслом и цикорием) Раст. масло - 1ст л
Смешать все сухие ингридиенты. Добавить 380мл. жидкости (у меня это была только теплая сыворотка и концентрат квасного сусла). Добавить растительное масло. Замесить (я месила в комбайне минут 10. Тесто у меня получилось жидковатое, прилипало к пальцам, но я решила больше муки не добавлять. Поставила тесто в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем, чтобы увеличилось в 2 раза. Обмяла и переложила в обсыпанную мукой кастрюлю мульти, сформировав некоторое подобие колобка. Включила Подогрев. Через 10 минут выключила и оставила тесто на 1,5 часа (можно меньше, можно больше). После включила Выпечку 60мин, перевернула и поставила еще на 40мин. После вынула хлеб, накрыла полотенцем и поставила "дозревать" часа на 2.
Я в хлебопечении сущий новичек, так что приветствуются поправки и полезные советы. А вообще хлеб получился, хотя тесто было липкое. Для вкуса добавила семечки подсолнечника и льна. На выходе 800гр хлеба, очень вкусного и красивого!
|