Рис круглый - 1 ст. (арборио, карнароли или "Италика" от Мистраль)
Грибы шампиньоны - 0,5кг
0,8-1л мясного бульона (соленого)
0,5 ст. сухого белого вина (необязательно)
Чеснок 1 зубчик
Луковица 1 шт
Стебель сельдерея 1шт
зелень укроп
Оливковое
масло
Сливочное масло
Сливки (или сметана с молоком)
Тертый пармезан (не обязательно)
Соль, чёрный перец, веточка розмарина
Лук мелко нарезать вместе с сельдереем, обжарить в масле (по с
1 ст. л. сливочного и оливкового масла) на среднем огне до мягкости.
Всыпать рис, обжарить за 3-5 минут, влить вино, перемешать, дать
впитаться в рис. Влить половник горячего бульона, дать впитаться в рис,
затем подливать его по мере впитывания рисом, всё время помешивая
(примерно 20 минут). Тем временем грибы нарезать. В масле на среднем огне обжарить до золотистости
неочищенный зубчик чеснока (раздавив ножом), чеснок удалить. Всыпать грибы, обжарить на сильном огне, посолить,
поперчить, влить сливки, прогреть, убрать с огня. С последней порцией
бульона добавить в рис грибы, сливочное масло, сыр, зелень, перемешать,
дать впитаться бульону, накрыть крышкой, дать постоять пару минут,
подавать.