300 гр. ягод клюквы/брусники (2 чашки по 250мл) 6 ст.л. сахара 1,6 л. воды
Вскипятить в чайнике воду и дать остыть до тёплого состояния, чтобы далее в ней легко растворился сахар. Кипяток не используем! Промытые ягоды перемолоть в процессоре комбайна (блендере) или просто раздавить ложкой. Сложить ягоды в стеклянную посуду, залить водой и добавить сахар, хорошо перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать не меньше 3 часов, а хотите и целую ночь в прохладном месте. Например, сначала оставить на подоконнике, а через 2 часа поставить в холодильник. По истечении этого времени процедить морс через сито или марлю, перелить в кувшин и можно пить!
2-й вариант Морса - для Мультиварки:
450 г клюквы 300 г сахара Вода до отметки "6"
Из клюквы отжать сок. Выжимки положить в кастрюльку мультиварки. Добавить сахар. Залить водой до отметки "6". Установить программу "Тушение" на 1 час. После сигнала открыть крышку и остудить напиток. Затем процедить через сито и смешать с соком. Морс готов!
|