Способ 1 (для погружного блендера):1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 9% уксуса (или лимонного сока), 1 ч.л. горчицы (можно больше-меньше, готовой в тюбиках, баночках и т.д., русской, дежонской, европейской - будет разный вкус) Все это закладываем в стакан. Льем 120-180 гр растительного масла. Аккуратно разбиваем в масло яйцо, чтобы желток не "растекся". Опускаем блендер так что бы куполом накрылся желток. Включаем блендер... и наблюдаем чудо! Блендером перемешивать майонез до однородного состояния. Вариации (испытаны): - без горчицы с плавленым сыром (2 ч.л.) - изумительная паста на хлеб! - с винным уксусом с дежонской горчицей - изумительно вкусный майонез! - с чесноком! - с чесноком и перчиком чили (домашний, замороженный) - с укропом (замороженным) и черным перцем! - с колбасным сыром! - с чесноком и томатным соусом!
Способ 2 (для стационарного блендера): Разбиваем в чашу блендера 3 яйца, добавляем 1 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса - это обязательные ингредиенты. Остальные добавки - по вашему желанию и фантазии, например: - 2-3 зубчика чеснока (это наш любимый вариант); - ч.ложку горчицы; - перец, мускатный орех, другие приправы; - порезанную петрушку (получается зеленый майонез - забавно!) Все это перемешиваем на 2-й скорости секунд 30. Переключаем на 3-ю скорость и через отверстие в крышке тонкой струйкой начинаем вливать масло (конечно, классический рецепт с оливковым маслом... но обычное подсолнечное для этой цели ничуть не хуже). Примерно уходит поллитра масла. Я засекаю по метке на чаше "3/4 л". Как правило, когда уровень подходит к этой отметке, майонез уже загустевает настолько, что приходится блендер останавливать и перемешивать ложкой (а то масло просто растекается по поверхности!), потом включать еще на несколько секунд. Получается очень вкусно.
|