Master EEV
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Воспитание

Отцовские чувства
Отрывки из статьи Сузанны Паульсен "Отцы и дети". GEO,4/2011

«Отцовская «послеродовая» депрессия, которая иногда длится до полугода, крайне негативно сказывается на развитии детей. И на то есть много причин. Одна из них состоит в том, что из-за депрессии отец не может активно нянчиться с ребенком, а материнская забота не способна компенсировать малышу дефицит внимания со стороны отца. У таких детей чаще наблюдаются расстройства поведения. Например, риск развития синдрома детской гиперактивности у мальчиков повышается в три раза. Одного этого примера достаточно, чтобы понять, какую колоссальную пользу может принести ребенку общение с так называемым «инициативным отцом». Отцовская инициативность - это готовность с самого начала быть для ребенка помощником, партнером, защитником, примерам для подражания, моральным наставником и учителем». По крайней мере, так считает Майкл Лэмб из Кембриджского университета (Англия), ведущий в мире специалист по психологии отцовства.»

«Его правоту подтверждают данные, полученные специалистами по возрастной психологии из Делавэрского университета (США). Они установили, что лишь отцовство является для мужчины стимулом к окончательному психологическому взрослению. Во всяком случае, именно так повлияло рождение ребенка на протестированных ими отцов.»

«Но недавно ученые нашли еще один, неожиданный ответ на этот вопрос. Оказывается, качества заботливого родителя развиваются у мужчин еще и благодаря физиологическим изменениям.


Женское начало выражено у мужчин гораздо сильнее, чем предполагалось ранее», - говорит американский психолог Росс Парк. Например, выяснилось, что У мужчин наблюдаются признаки физиологической адаптации к ребенку, которая раньше считалась исключительно женской особенностью. Речь в первую очередь идет о гормональной перестройке организма. То, что у отцов меняется гормональный фон, обнаружила пару лет назад канадский психолог Энн Стори. Она обследовала мужчин, которые вместе со своими беременными партнершами посещали курсы подготовки к родам, и выяснила, что еще за месяц до рождения ребенка у будущих отцов увеличивался выброс женских половых гормонов - эстрогенов. В норме они вырабатываются в мужском организме в небольших количествах. А за несколько дней до рождения ребенка исследовательница зарегистрировала в организме у мужчин и повышение уровня пролактина. Этот гормон вызывает у женщин увеличение молочных желез во время беременности и запускает процесс выработки грудного молока после родов. Как и эстроген, он стимулирует родительские чувства. Кроме того, после рождения ребенка у этих мужчин в среднем на треть понизился уровень тестостерона - мужского полового гормона, провоцирующего агрессию »

«Как выяснила в ходе исследований Энн Стори, отцу достаточно один час подержать ребенка на руках, чтобы стимулировать выработку в своем организме «гормонов родительской любви». А при длительном контакте с новорожденным в организме мужчины запускается целый каскад физиологических реакций, благодаря которым он превращается в «инициативного отца».

«По мнению Лэмба, отцу вовсе не обязательно быть образцом мужественности, чтобы выработать в сыне мужские качества. Гораздо важнее хорошие отношения между сыном и отцом. Так что и здесь решающее значение имеет «отцовская инициативность». Но что именно подразумевается под этим термином? Четких определений этого понятия нет, но

на один критерий указывают все психологи: инициативный отец тратит максимум времени и эмоций на заботу о ребенке и игры с ним. Очень важно, чтобы отец проявлял нежные чувства к ребенку, например обнимал его и говорил, что любит. Но не менее важен и «отцовский надзор». Отец, помимо всего прочего, должен:

  • установить правила поведения, обсуждать их с ребенком, но при этом следить за их соблюдением;

  • присматривать за ребенком и знать, где он находится;

  • быть открытым для общения с ребенком;

  • обмениваться с ребенком мнениями и обсуждать волнующие его вопросы. \

А как насчет пресловутых половых различий в поведении отца и матери? Майкл Лэмб их не отрицает, но полагает, что они не настолько предопределены природой», как считают некоторые. По его словам, многие женщины могут обращаться с ребенком в «типично мужской» требовательной манере, а многие мужчины способны окружить его «типичной материнской» заботой»

«Маленькие дети даже физически реагируют на мать и отца по-разному. Когда младенца берет на руки мать, у него снижается частота пульса и замедляется дыхание, поскольку ребенок заранее настраивается на плавный ритм ее движений. А когда малыша подхватывает отец, ребенок уже знает, что сейчас начнутся энергичные игры, и у него учащаются ритм дыхания и пульс.»

«(...) при тестировании родителей и их детей-подростков в Израиле и Германии. Оказалось, что отцы начинают воспринимать детей как самостоятельных людей в среднем на четыре года раньше, чем матери. По степени зависимости от родителей матери оценивали 16-летних подростков так же, как отцы -12-летних детей. »

«Судя по результатам одного исследования, 37 процентов молодых отцов в Германии страдают по этому поводу. Наверное, эти мужчины интуитивно понимают, что полноценное общение с ребенком не может строиться по принципам «качественного времяпрепровождения» - концепции, вошедшей в моду в 1980-е. «Не так уж важно, сколько времени проводит родитель с ребенком. Гораздо важнее «качество» их общения» - такой была главная идея этой концепции. Сейчас ученые считают, что это не совсем верно. В этом их убедили результаты исследования с участием 50 семей, которое проводилось в Регенсбургском университете (Германия) на протяжении более 22 лет. Пожалуй, никогда прежде влияние отцов на детей не изучалась с такой скрупулезностью. Как выяснилось, благотворный эффект от общения с отцом зависит главным образом от проявления таких отцовских качеств, как «дружелюбие, восприимчивость и умение заинтересовать ребенка» - иначе говоря, от чуткости отца. Для самих детей «количество» времени, которое уделяют им родители, и «качество» общения - это равнозначные понятия. Результаты проводившегося в Германии пятилетнего исследования с участием 315 семей показывают: чем больше отец занимается домашними делами, тем сильнее у его детей ощущение, что «папа окружает заботой и вниманием, ценит и любит». А ведь эти занятия никак не подпадают под категорию «качественного общения». »

« Гармония между супругами благотворно сказывается на отношении отца к ребенку. Когда между мужем и женой царит согласие, отец относится к детям сердечнее, внимательнее и заботливее, чем в случае конфликта с их матерью. А вот взаимосвязь между матерью и детьми не зависит от того, насколько хорошо она ладит с их отцом. »




Источник: http://baby-secret-net.livejournal.com/182039.html
Категория: Воспитание | Добавил: miy_lu (09 Апр 2012)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 27 Ноя 2020, 16:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
РАЗДЕЛЫ
Разное [5]
Аптека [9]
Строительство (спецификации) [3]
Немного беременна [2]
Воспитание [9]
Новорождённый ребенок [12]
Развитие [5]
Теги рецептов

TAGS PAGE
Subterraneans
Мини-чат
Поиск
Детская психология





Если ваш ребенок не спит...


7 ошибок родителей!


Если ваш ребенок не спит


Кликните и узнайте, что не дает малышу заснуть!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

блок баннеров
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 2
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz