Готовится холодец на основе веществ, которые входят в состав костей, хрящей и мяса. Эти вещества и создают любимую всеми желеобразную консистенцию.
Одно из главных достоинств холодца в том, что он в большом количестве содержит коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей в организме человека. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей. Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая нужна для нашего полноценного здоровья. Это вещество имеет важное значение в нормализации работы головного мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для организма человека.
В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом,положительно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов и их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце.
Среди недостатков холодца – его высокая калорийность и достаточно высокое содержание холестерина, который может спровоцировать появление в сосудах атеросклеротических бляшек, которые могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Если слишком часто употреблять в пищу холодец, содержащий много чеснока и горчицы, он может стать большой нагрузкой для печени, а также повлечет увеличение веса. Лучше всего есть холодец не больше двух раз в течение недели.
Польза холодца для организма научно доказана, он популярен во многих странах, рецептов, по которым его готовят огромное множество. Готовят холодец из разных видов мяса: курицы и говядины, свинины и баранины.
В начале нынешнего века появились работы ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется периодически вводить в рацион костные бульоны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, полезны больным с язвенной болезнью желудка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах. В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней». Для укрепления иммунитета можно готовить самые разнообразные блюда, и вкусные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепродуктов, субпродуктов птиц и животных. Главное, чтобы в них присутствовали связки, хрящи, сухожилия, кости — то есть все, что содержит мукополисахариды. Первые блюда из голов рыб (семги, осетра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний
++Последние годы в научной прессе появляются все новые и новые сведения о так называемых мукополисахаридах, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, костей, надкостницы, содержатся в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизистые растворы. К мукополисахаридам относится, например, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчивость тканей, противодействие их сжатию . Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кислоте. Он необходим для размножения и созревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммунной системы. гепарин — секретируется большинством клеток организма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Можно сказать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупорить сосуды (тромбоз). Больше всего гепарина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелетных мышц. Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи пришли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний суставов, костей и сердечно-сосудистой системы, но и важны для нормального функционирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахариды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприимчив к болезням.
|